olea’s diary~母の料理を思い出に

料理を作ることが生きること〜これが母の人生でした。日々の食事の記録

母曰く、牛肉がメインじゃないの、豆腐がメインなの。

こんばんは〜

今日も良い天気でした。

っていつも天気を話題にしてしまうのですが、

天気大好きです😊

以前は、世界の天気と時間が刻々と移り変わるサイトがあり

ずっと眺めても飽きず、ぼーっと見てました。

今は複雑すぎて、つまんない。もっとシンプルなものが欲しいな。

 

ニュースでは百貨店の福袋が話題でした。

この物価高、辛いですよね。

でも、福袋って本当にお得なんだろうか?と思うわけです。

スーパーの安売り商品とは、質が違うかも知れないけど

それで十分だわ。

今日、思い切って高カカオチョコを買いましたが、

庶民の私にとっては贅沢品。噛み締めて食べます。

 

では、母が作った今晩の料理〜

  • アラメがまた登場!
  • 豆腐と牛肉の炊いたもの 白ネギ、白菜と共に 私は牛肉が食べれないので無し。
  • 湯むきトマトのあっさり酢かけ
  • トマト、ブロッコリー、ゆで卵のヨーグルトサラダ
  • アオハタ(キカナ)のお刺身〜イキが良くて美味しい。わさびと醤油でも美味しいですが、今日はポン酢と七味唐辛子で頂きました。 薄造りあっさりと、ヒラメに似たようなもう少しコリッとした食感です。

今日は近所のご不幸で外出していた二人ですが、いつでも美味しいと思えることは

元気に生きてる証ですね。