olea’s diary~母の料理を思い出に

料理を作ることが生きること〜これが母の人生でした。日々の食事の記録

今日から記録。新月の11月1日。良い日ですね〜。

こんばんは。

毎日、母が作った料理をアップしたいと思います。

元々、調理師の彼女の人生

〜ほぼ料理と共に♫

その母も80歳を超え、私もシニアになりました。

お互いにこの先はどうなるのでしょう??😀

 

思い出になるものを残しておきたい。

記録することの大切さ。

それがブログを始めようと思ったきっかけです。

ただ料理をアップして、二言三言を添えて。

とにかく、彼らはよく食べる!ついていけません。

写真の他に湯豆腐も食べるんですよ〜

 

  • 湯むきトマトにあっさり酢をかけて。
  • おからは母の得意料理。昨日の残りなんです。
  • サラダスパゲティは湯むきミニトマトを添えて〜私は残しました。
  • 水菜がのってる茶色の料理は、砂ずりを炊いたもの。お酢を入れて少しだけ柔らかく、臭みもなく私も好き。
  • 母の旦那さんは、砂ずりのかわりに豚トロの塩焼き。
  • 左端の葉物は、小松菜のお浸し。これは昨日ご近所さんからどっさり頂いたので
  • そして真ん中にあるのは、鯵のお刺身

今日は母と何の話をしたんだろう?

そうか! 今日から料理を記録するのよ〜🎶